Карачаево-Черкесию на протяжении ряда последних лет отличала положительная динамика по основным направлениям социально-экономического развития. За последние три года на развитие экономики и социальной сферы Карачаево-Черкесской Республики  инвестировано 61,7 млрд. рублей, из которых около 50% — внебюджетные. В структуре ВРП инвестиции составляют около 30%. По данному показателю Карачаево-Черкесская Республика среди субъектов Российской Федерации в 2016 году находится на 75 месте, среди субъектов СКФО – на 7 месте. В первом квартале 2017 года инвестиции в основной капитал выросли в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

   Государственные инвестиции, предусмотренные в республиканском бюджете Карачаево-Черкесской Республики, направлены на строительство объектов образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, транспорта, коммунального и жилищного строительства.

   В целях повышения инвестиционного потенциала в Карачаево-Черкесской Республике осуществляются мероприятия по совершенствованию законодательства республики в инвестиционной сфере, улучшению инфраструктурных условий работы инвесторов, оптимизации административных процедур и повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг, а также по представлению инвестиционного потенциала республики на различных площадках: экономических и инвестиционных форумах, печатных и электронных средствах массовой информации.

   Реализуются мероприятия по внедрению в Карачаево-Черкесской Республике лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации (далее – Национальный рейтинг). Разработана и утверждена Председателем Правительства Карачаево-Черкесской Республики «дорожная карта» внедрения лучших практик Национального рейтинга, создана Рабочая группа по формированию, внедрению и координации реализации плана мероприятий («дорожной карты») внедрения лучших практик Национального рейтинга.

   В рамках мероприятий Национального рейтинга также осуществляется оптимизация различных административных процедур, уменьшение сроков предоставления государственных и муниципальных услуг, сокращение числа необходимых для получения услуг процедур и перечня предоставляемых при этом документов.

   В республике реализуется 21 инвестиционных проектов, затрагивающих все сферы экономической деятельности на общую сумму 58,0 млрд. рублей, среди которых инвестиционные проекты:

   Ряд проектов, направленных на дальнейшее развитие экономики региона, защиту ее от импортозависимости, готовится в ближайшее время к реализации. Основные проекты:

   Планируется возрождение на территории республики полутонкорунного овцеводства с формированием базового маточного стада в количестве 50 тыс. голов на основе советской и северо-кавказкой мясо-шерстных пород, а также – ряд других проектов, направленных на устойчивое развитие экономики Карачаево-Черкесии, увеличение занятости населения республики и повышение уровня его благосостояния.

   В 2016 году 3 инвестиционных проекта на общую сумму более 7,5 млрд. рублей были представлены для участия в ежегодном общественном конкурсе «Регионы – устойчивое развитие», проводимом с участием ПАО Сбербанк России, 2 проекта на сумму около 600,0 млн. рублей выиграли конкурс. Это такие проекты, как ООО «Наль» и ООО «Стройдом».

   Кроме того, в целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций на территории республики 24 августа 2017 г. был проведен Первый инвестиционный форума КЧР (далее — Форум).

    В рамках мероприятия было озвучено обращение Главы Карачаево-Черкесской Республики с Инвестиционным посланием.

  Основные темы Форума — определение инвестиционно-привлекательных условий в различных сферах экономики, совершенствование механизмов государственно-частного партнерства и реализация новых инвестиционных проектов с использованием различных инструментов поддержки.

   В республике успешно функционируют институты развития инвестиционной деятельности. АО «Корпорация развития КЧР» стала значимым инструментом сотрудничества с инвесторами, которая обеспечивает режим работы «одного окна» и подготовку инвестиционных площадок для реализации частных проектов,  консультационную поддержку инвесторов, сопровождение проектов, предоставление субъектам инвестиционной деятельности услуг, связанных с подготовкой документов и реализацией инвестиционных проектов. Кроме того, Инвестиционный портал КЧР позволяет в удалённом доступе получить необходимую информацию о регионе, подать документы и заключить договор на участие в свободной экономической зоне, может использоваться для поиска инвестиционных площадок и рассмотрения инвестиционных предложений КЧР.

   Большое внимание уделяется развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. На системной основе реализуется государственная политика, направленная на дальнейшее развитие предпринимательства, создание и сохранение рабочих мест.

   Основными приоритетными направлениями развития предпринимательства в республике являются сельское хозяйство, туризм, промышленное и обрабатывающее производство.

   Для создания благоприятных условий развития малого и среднего предпринимательства Правительством Карачаево-Черкесской Республики  принимаются программы поддержки малого и среднего предпринимательства.  Республика ежегодно участвует в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства, проводимом Минэкономразвития России.

   Начиная с 2011 года были реализованы следующие мероприятия республиканских целевых программ:

   На реализацию данных мероприятий было направлено 240,8 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета составили 197 млн. рублей, средства республиканского бюджета – 43,8 млн. рублей. Прямая финансовая поддержка предоставлена 189 субъектам малого и среднего предпринимательства Карачаево-Черкесской Республики.

  С целью содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства в Карачаево-Черкесской Республике созданы организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства:

 Карачаево-Черкесское республиканское государственное унитарное предприятие «Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Карачаево-Черкесской  Республики» (далее – Гарантийный фонд);

   Автономное учреждение Карачаево-Черкесской Республики «Микрокредитная компания поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Карачаево-Черкесской Республики» (далее — Микрокредитная компания).

   В 2017 году в рамках реализации мероприятий Подпрограммы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Карачаево-Черкесской Республике на 2017-2020 годы»  государственной программы  «Стимулирование экономического развития Карачаево-Черкесской Республики на 2017-2020 годы» (далее – Подпрограмма) создано автономное учреждение Карачаево-Черкесской Республики «Центр поддержки предпринимательства Карачаево-Черкесской Республики» (далее — Центр).

   Центром будет воплощена концепция целостности и доступности инфраструктуры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Карачаево-Черкесской Республике посредством реализации принципов «единого окна» и «единого информационного поля».

   Созданный Центр позволит увеличить вклад малого и среднего предпринимательства в экономику республики, обеспечит повышение занятости населения, снижение социальной напряженности.

   Также в рамках Подпрограммы в 1 полугодии 2017 года увеличена капитализация Микрокредитной компании на 19,5 млн. рублей.

   За период 2014-2016 гг. в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы Минэкономразвития КЧР выдано 18 государственных жилищных сертификатов, размер выданных социальных выплат составил 32916,8 тыс. рублей.

   Обобщающим показателем развития региона является валовой региональный продукт (ВРП).  Если в  2013 году в структуре ВРП преобладающим было промышленное производство, доля которого составляла более 25%, то уже в 2014-2015 годах в структуре ВРП доминировало сельское хозяйство, исторически являющееся основой экономики региона с долей — 25,0%. Доля промышленности около  19%, торговли и услуг — около 9,0% и строительства — 8,0 %.

   Объем ВРП в 2015 году составил 67,4 млрд. рублей, с индексом физического объема  95,1% к 2014 году.  Доля ВРП Карачаево-Черкесской Республики среди республик СКФО составила 4,0%. Соотношение объема инвестиций и ВРП по итогам 2015 года составило 29,2%.

   Среди субъектов Российской Федерации в 2015 году по показателю ВРП Карачаево-Черкесская Республика находится на 78 месте, среди субъектов СКФО — на 6 месте.

   В 2014 году в связи с  проявлениями экономического кризиса, а также введёнными против Российской Федерации санкциями индекс производства продукции сельского хозяйства снизился на 4,5 процентных пункта. Начиная с 2015 года стали заметны позитивные тенденции в сельскохозяйственном производстве за счет принимаемых Правительством Карачаево-Черкесской Республики мер по государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей. В результате по итогам 2015 года объем продукции сельского хозяйства составил 30,5 млрд. рублей с индексом производства 101,7% к 2014году.

   Положительная динамика сохранилась и в 2016 году, объем производства продукции сельского хозяйства  за 2016 год составил порядка  32,3 млрд. руб. с индексом производства 100,9% к уровню 2015 года.

   На развитие промышленного комплекса республики экономическая ситуация последнего периода также оказала негативное влияние.

   Снижение темпов роста промышленного производства в 2013 -2014 годах до 89,8% — 79,2%, соответственно, было обусловлено снижением спроса на производимую продукцию.

   Проводимые антикризисные меры и реализация программы импортозамещения способствовали стабилизации экономической ситуации в республике. В результате, по итогам 2015 года, индекс промышленного производства составил 102,0%.

   В 2016 году в результате сокращения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды где индексы производства составили 99,0% и 88,8% соответственно, производство промышленной продукции снизилось на 3,5% к уровню 2015 года.

   Но уже  в январе-апреле 2017 года наметилась положительная динамика развития,  рост составил 113,0% к соответствующему периоду прошлого года за счет увеличения выпуска продукции в обрабатывающих отраслях на 16,2%, в добыче полезных ископаемых на 4,0%, в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха на 10,0% и в водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений на 1,5% к уровню января-апреля 2016 года соответственно, что даёт основание говорить о наметившейся тенденции оздоровления ситуации в целом.

   Достаточно динамично развивается в республике строительная отрасль, в которой на протяжении ряда лет обеспечивалась положительная динамика. В 2015-2016 гг. на показателях деятельности отрасли отразились кризисные проявления, в результате чего  произошло снижение объемов  работ. Вместе с тем, уже за январь-апрель  2017 года наметился рост объема выполненных работ по виду деятельности «строительство» в 1,7 раза за счет освоения денежных средств по объектам, строящимся на территории республики: строительство онкологического диспансера, строительство республиканской многопрофильной детской больницы и поликлиники в г.Черкесске.

   Повышение качества жизни населения — основная цель реализации Стратегии социально-экономического развития Карачаево-Черкесской Республики. Карачаево-Черкесия в рейтинге регионов Российской Федерации по качеству жизни заняла 79 место, улучшив свою позицию по сравнению с  2015 годом (83 место). Основными показателями  качества жизни населения являются среднедушевые доходы населения и среднемесячная начисленная  заработная плата, рост которых в 2016 году к уровню 2013 года составил 115,5%, и 120,2% соответственно.

   Среднедушевые доходы населения республики за 2016 год составили 16937,0 рублей, на 4,4% выросла среднемесячная заработная плата к уровню 2015 года и составила 21465,0 рублей. Эта тенденция сохраняется и в текущем году. Так, за первый квартал 2017 года денежные доходы на душу населения возросли на 1,9 %, на 6,2% обеспечен рост среднемесячной заработной платы, прежде всего, за счет индексации заработной платы в бюджетной сфере в рамках реализации Указов Президента Российской Федерации В.В. Путина 2012 года.

   На протяжении ряда лет сохраняется положительная динамика показателей в сфере доходов и занятости населения. Но, наряду с этим, по среднедушевым доходам населения и среднемесячной заработной плате Карачаево-Черкесская Республика среди субъектов Российской Федерации в 2016 году находится на 82 месте, среди субъектов СКФО — на 6 месте.

   В 2016 году численность зарегистрированных безработных сократилась к 2014 году на 4,2%. К концу апреля 2017 года численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2016 года на 16,3 % и составила 3,7тыс. человек.

   На протяжении ряда лет растет продолжительность жизни жителей республики, составившая в 2016 году 74,7 года. По этому показателю Карачаево-Черкесия вошла в группу регионов с наибольшей ожидаемой продолжительностью жизни, заняв 7 место среди субъектов Российской Федерации и 5 место среди субъектов СКФО.

   Проводимые в социальной области преобразования оказали позитивное влияние на демографическую ситуацию. В республике обеспечивается естественный прирост за счет превышения числа родившихся над умершими. За 2016 год естественный прирост населения увеличился (+1182 человека), что позволило занять 26 место в рейтинге среди субъектов Российской Федерации (по СКФО — 7 место). Положительная тенденция этого показателя сохраняется и в текущем году.

 

WordPress Lessons