Рашид Темрезов принял участие в совещании в ФАС России по итогам Государственного совета, посвященного вопросам развития конкуренции

   Накануне в Москве Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации по вопросам реализации мероприятий Национального плана развития конкуренции в России и поручений по итогам Государственного совета по вопросам развития конкуренции, которое провел Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

   По итогам Государственного совета по вопросам развития конкуренции, состоявшегося 5 апреля 2018 года, был дан ряд поручений, касающийся разработки системных документов федерального и регионального уровня, а также перезагрузки существующих проектов.

   На совещании обсудили механизм практической разработки органами власти регионов ключевых показателей развития конкуренции в отраслях (сферах) экономики и планы «дорожных карт» развития конкуренции в субъектах РФ.

   «Как вы помните, 21 декабря 2017 года Президент Российской Федерации подписал Указ «Основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» Во многом смысл документа заключается в том, что в условиях санкций и трудностей, которые мы вынуждены преодолевать, в экономике, мы должны добиться повышение экономической эффективности и экономического роста путем развития конкуренции. Как показывает мировой опыт, экономическое чудо стран Азии, тот впечатляющий экономический рост Кореи, Китая не был возможен без поддержки малого и среднего предпринимательства и внедрения механизмов демонополизации. Конкуренция способствует повышению производительности труда, способствует развитию инноваций, снижению цен и экономии бюджета», — подчеркнул глава ФАС России открывая совещание, сообщает пресс-служба ведомства.

   Как уточнил руководитель ведомства, в настоящий момент в Правительство России Федеральной антимонопольной службой внесена комплексная «дорожная карта» развития конкуренции, включающая в себя 19 основных отраслей экономики. В ближайшее время она будет утверждена.

   Как сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, в дорожных картах субъектов должны содержаться мероприятия, направленные на достижения результатов Указа Президента №618.

   «Кроме того, региональным органам власти и органам местного самоуправления надлежит внедрить антимонопольный комплаенс – систему НПА, предупреждающих антимонопольные нарушения. Согласно Нацплану, количество антимонопольных нарушений со стороны органов власти должны снизиться к 2020 году не менее чем в 2 раза. Проекты этих документов будут разработаны и направлены нами в регионы», — сообщил он.

   Также до 1 января 2019 года должны быть внесены изменения в положения об органах власти субъектов РФ, предусматривающие приоритет мероприятий по развитию конкуренции.

   Перезагрузка ждет и Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. В нем будут обновлены показатели, отражающие долю организаций частной формы собственности в отраслях и сферах экономики регионов.

   В рамках обеспечения исполнения поручений Президента России антимонопольная служба разработала 41 методику расчета ключевых показателей развития конкуренции в субъектах РФ, а также подготовила типовой план мероприятий («дорожную карту») по содействию развитию конкуренции в регионе.

   Также ведомство прорабатывает вопрос об организации обучающих программ для субъектов в Учебно-методическом центре в Казани, в рамках которых будут вырабатываться наилучшие решения для реализации поставленных задач. Кроме того, на базе высших учебных заведений по всей России открыто 56 кафедр ФАС – это те площадки, на которых регионам также может быть оказана методическая помощь.

   «Президент России дал четко понять, что в государственной политике конкуренции будет уделяться особое внимание. Если мы серьезно отнесемся к поставленным задачам, к этой работе, мы можем создать российское экономическое чудо», — заключил Игорь Артемьев.

 

 

 

 

WordPress Lessons