Сельхозпроизводители Карачаево-Черкесии в 2018 году смогут получить льготные кредиты по ставке не более 5%

Вопросам реализации механизма льготного кредитования аграриев было посвящено видеоселекторное совещание, которое прошло под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова.

В совещании также приняли участие и. о. министра сельского хозяйства КЧР Исмаил Эркенов, уполномоченные банки – ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк», Московский индустриальный банк, АО «ЮниКредит», ПАО «Банк –ВТБ».

По словам Джамбулата Хатуова, на выдачу уполномоченными банками краткосрочных кредитов в 2018 г. в бюджете предусмотрено 13,1 млрд. руб., что позволит аграриям получить льготные кредиты на сумму не менее 230 млрд. руб.

Уже 22 января на сайте Минсельхоза России появится актуализированный план льготного кредитования аграриев на 2018 год. В документе будет указано, как распределены лимиты на краткосрочные кредиты. Кроме того, будут уточнены максимальные размеры льготных краткосрочных кредитов по регионам и направлениям. Тогда же стартует прием реестров потенциальных заемщиков от уполномоченных банков.

В 2017 году банками ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк» АО «Альфа-Банк», ООО «ЮниКредит» и ПАО Банк «ВТБ» было выдано организациям агропромышленного комплекса Карачаево-Черкесии 8 краткосрочных и инвестиционных льготных кредитов в рамках программы, разработанной Минсельхозом РФ, на общую сумму более 1,5 млрд. рублей. Полученные средства предприниматели потратили на сезонно-полевые работы, на приобретение племенного скота, специализированной техники, оборудования, необходимой в сельском хозяйстве и на текущие расходы.

Напомним, новая система выдачи льготных кредитов сельхозпроизводителям по ставке не более 5% напрямую через банковские организации заработала в регионах с началом активной подготовки к весенним полевым работам.

Фермеры, крупные сельхозпроизводители и банкиры уже успели оценить преимущества нового механизма – льготная ставка, позволяющая сделать заемные средства более доступными для сельхозтоваропроизводителей, привлекая дополнительные инвестиции в отрасль.

WordPress Lessons